1. 歡迎熱情有志的新血加入這個大家庭,本實驗成員不分學長學弟本著相互扶持、共同茁壯的精神互相砥礪,透過大家的共同合作與腦力激盪,激發創造力與培養解決問題的能力。​​​​

  2. 實驗室的基本成員是研究生,因此大學部專題生在實驗室是沒什麼名分的。所以專題生要改變一向以自我為中心的心態,且要有虛心受教的態度,這樣學長姐才會願意花時間教導你。因為大學生進實驗室需要研究生花時間教導與帶領,才能逐漸調適進入狀況。實驗室是研究生做實驗的場所,大學生不一定幫得上忙,因此沒課有空時能夠自發待在實驗室幫忙學長姐做實驗,則收穫就會越多。

  3. 在研究過程中將設計製作各種機構、感測器選取與安裝、電控配盤、控制器設計、程式撰寫、系統測試、專案報告與論文撰寫,學習培養工程實作能力。並以客觀深入的評論加強邏輯化與系統化的問題解決能力。其作法是經由期刊論文蒐集整理、讀書討論、每週進度報告,與實驗室不同領域的成員一起交流討論,培養獨立思考能力。藉由跨領域的合作,互相學習自我成長,跨入並整合其它領域,落實在論文研究與系統開發上。

  4. 實驗室採學長學弟制的啟發式管理,淬練成員獨立運作及承擔責任的能力。希望能夠吸納喜好創意思考,自由發揮,吃苦耐勞,追求理論與實務合一者加入。

  5. 基本上,大學生進實驗室是向學長學習,不收費也沒報酬,因此應該清楚自己在「主從關係」的位置。所以建議大學生需要排出一段完整的時間,至少一個整天,包括晚上的時間,這樣學長姐才能安排時間教導一些做實驗的事務,並掌握實驗的進度。

  6. 在實習課所養成的習慣或觀念是「做完」或「時間到」就下課。但在實驗室裡是要數據正常且誤差在合理範圍內才可以,不是實驗做完就可以結束。雖然實驗結果不一定要達到盡善盡美,但學長給的實驗,基本上都已執行過,因此數據是否合理皆有紀錄可循,所以學長要求重複做一樣的實驗,是要訓練控制人為的誤差,以求個人的精確度能維持在一般標準差的範圍內。

  7. 研究是很辛苦的,研究生常常為求研究上有創新、有突破而過著腸枯思竭的日子。研究生做研究像便利商店一樣全年無休,時時刻刻追求研究的創新與突破。研究生進入實驗室後,要多聽、多問、多看,聽問的對象包括指導教授、實驗室的學長和畢業的學長,多看期刊論文,從論文的搜尋、篩選、閱讀和整理,建立一套學習與研究的方法。從主動學習中成長,從創新突破的研究成果肯定自我。

  8. 研究生和大學生的區別在於,大學生是學習有系統與組織的知識,但研究生則要從已發表的期刊中去學習如何搜尋、篩選和整理出論文方向所的知識。大學生是從教科書中學習已被驗證過的知識。研究生則要以已知的知識為基礎,再整理與整合出與自己論文方向相關的知識,並且還要去研判分析論文的研究成果與所用技術方法是否合理正確。大學生在學時是吸收已知的知識,畢業後除學以致用外,也需要開始嘗試創新與突破,方能在職場上與人競爭。研究生的訓練則是培養其創造新知的能力。​

  9. 研究生最苦悶的日子是碩二下,因為首先要完成所有的實驗,即使尚未完成,也要開始整合所有的數據與製作圖表,並將論文整理出先後順序的骨幹,以便能開始寫論文。寫完論文後,交給指導教授修改,接著送到口試委員手上,最後準備口試資料(PPT檔、相關文件及成品)。碩二下的日子,研究生都過著自已面對自已的日子,有點像閉關苦讀,也管不了外在的人間世事,是人生中最艱苦、最煎熬與最充實的時間。

To Freshman

給新進人員的話