專題成果

自動煎蛋機器人

本專題所設計開發的自動煎蛋機器人,可以利用大家一早忙碌梳妝準備上班的時間,全自動化完成煎蛋的料理工作,在出門前只要將自動煎好的熱騰騰荷包蛋夾起吐司,即可完成營養早餐的準備工作,從容開始美好的一天。本專題利用步進馬達、加熱片及Arduino控制板,完成自動煎蛋機器人的機構設計、實體製作與控制程式的撰寫。將進蛋、噴油、打蛋、撥蛋、退殼、加熱、翻面、二次噴油及加熱等程序以機電整合的方式實現,自動煎蛋機器人是一台能進入每個家庭廚房的自動化料理小家電,可連續自動化完成多個荷包蛋的料理工作,該設計目前已獲得美國及中華民國發明專利,並已將相關技術移轉給廠商,因此具有相當大的發展潛力。

Achievements

向陽面蛋

1. 中華明國發明專利:I648005 ; 美國發明專利:US10,702,089 B2

2. 全球傳動智能自動化創意實作競賽---亞軍;

3. 全球傳動智能自動化創意實作競賽---最佳創投獎

4. 全球傳動智能自動化創意實作競賽---創新獎

5. 全球傳動智能自動化創意實作競賽---最佳人氣

6. 教育部全國技專校院實務專題製作競賽---亞軍

7. 技術移轉:鉅秀有限公司

​輪型彈跳機器人

本專題在分析現有彈跳機器人的基礎下,設計一種新穎的跳躍機構,能實現行程分配、單向驅動及能量的鎖定與釋放,具有結構緊實及低馬達轉矩等優點。本專題成功整合了無線通訊及馬達運動控制,使機器人同時具有輪式移動與彈跳運動的功能,可實現輪型移動與彈跳越障等任務。本專題的重點放在彈跳機構的設計與實現上,跳躍機器人相對於自主式移動機器人具有體積小、構造簡單、控制容易、躍障能力強及應用範圍廣等特點。由於本專題所設計之機器人既能跳躍又能以輪式移動方式行走,使其能夠在惡劣的環境下工作;小型輕量化在狹窄空間的移動性較強,因具備遠端遙控及影像監視之功能,因此可以增加該機器人的使用範圍。目前該設計已獲得美國發明專利,並已將相關成果技轉給廠商,具有相當大的發展潛力。

Achievements

1. 中華明國發明專利:I66969 ; 美國發明專利:US10,058,999 B2

2. 教育部全國技專校院實務專題製作競賽---亞軍

3. 獲科技部大專生專題計畫補助

4. 中興大學機械系專題製作競賽---第二名

5. 技術移轉:達文西創新有限公司、全球傳動科技股份有限公司

履帶機器人

救災偵查機器人結合視覺影像辨識、雷射測距儀掃描地、巡邏路徑規劃、有害氣體感測器、超音波感測器以及可遠端操控監控等技術,製作可跨越多障礙地形及爬階梯的機器人,該設計以降低災害發生後因救援可能造成的二次傷害機率及有效提升救災人員工作效率為目的。機器人前後擺臂為履帶結構且左右對稱。當空間狹小時,前後擺臂可以摺疊起來。救災偵查機器人採用無線遙控的操作模式,在崎嶇地面工作時的適應性與穩定性良好。

圖片1.bmp

腳踝復健機器人

腳踝.png

傳統腳踝復健訓練系統以馬達帶動關節運動,其柔順性與安全性較差。本研 究以改善馬達驅動之腳踝復健訓練系統柔順性差的缺點為目標,結合史都華平台 和氣動致動器,利用運動學設計六種常見的腳踝復健軌跡,並且利用氣動電磁閥 和氣壓缸的搭配達到致動器的功能,控制方面則使用 myRIO 嵌入式控制,且利 用 LabVIEW 設計良好的人機介面,開發一種兼具安全與柔順的六自由度『氣動 式腳踝復健訓練系統』。

Achievements

1. 全球傳動智能自動化創意實作競賽---佳作

2. 獲科技部大專生專題計畫補助

可穿戴動力輔助腰部外骨骼

現代化的汽車生產線大部分都已實現自動化,但是部分工作的人力依舊不可或缺,以組裝搬運的操作為例,工作人員需搬運約5-6公斤重的零件模組,每天重複約3000-4000次,常年單一動作與重力壓迫容易引起腰部的職業傷害,進而影響工作的效率。為滿足工業領域從業人員的使用習慣,柔性腰部助力外骨骼將其重量控制在10公斤以內,可以減輕穿戴者的負擔。腰部外骨骼系統透過氣壓肌肉驅動可增強腰部力量,提供人在搬運時彎腰起身最大120 Nžm的助力。柔性腰部助力外骨骼採用人體工學設計,適用各種不同工作場域需求,可增強穿戴者的搬運持久力,並可減輕腰部疲勞及預防職業傷害。

腰部助力.png
_DSC0001_0_edited.png